您现在的位置:走进学校 > 校园传真
      校园诗词大会决赛圆满成功
      发布时间:2016-06-03   阅读次数:7694

             5月3日下午,由校团委主办,文学院团委学生会承办的我校首届校园诗词大会决赛——“琼楼听海”,在我校红角洲校区Y209教室拉开了序幕。来自不同学院的21位选手冲刺本场决赛。文学院学工办主任肖放亮、硕士生导师吴峥嵘教授出席,文学院学生会主席团特邀担任本次决赛评委。

             比赛伊始,主持人上台致开幕词并讲解比赛规则。由肖放亮老师上台致辞,表达了对本场比赛的支持与鼓励。比赛现场,每位选手展现实力与风采,时而深情、时而幽默地讲解PPT,例如有位选手将李清照的《声声慢》中的愁思比喻成发丝,细腻而柔长,表达出了自己对诗歌的理解与热爱,浓厚的情感感染了现场的评委与观众,为大家呈现了一场诗歌盛宴。比赛中场阶段,吴峥嵘老师上台为选手进行点评,她指出,参赛选手选材非常广,情感投入也比较充足,但若能再用心去分析作者写下每一句话时的心情会取得更好的效果,吴老师的建议为选手提供了有益帮助,使选手们受益匪浅。

             赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。最后,文学院冯芳婷同学经过激烈竞争摘得桂冠。至此,我校首次诗词大会取得圆满成功。此次大赛进一步提升了我校大学生的人文素养水平,培养了学生对于中华传统诗词及其经典作品的求知兴趣,加深了学生对于中华诗词创作与发展历程的认知与了解,并引导了广大学生积极响应国家对于发扬和传承优秀传统文化的全面号召。