您现在的位置:走进学校 > 人物风采
      快乐学习 梦想飞扬——访全国大学生英语竞赛特等奖获得者饶青青
      发布时间:2015-06-17   阅读次数:7861

             2014年全国大学生英语竞赛决赛暨赣江杯大学生英语竞赛于5月11日、12日在江西财经大学举行,我校学子在比赛中喜获特等奖1个、一等奖5个、二等奖6个。为此,本报记者特约采访了此次竞赛特等奖获得者、外国语学院2012级饶青青同学,以期分享其获奖经验和感受。

            兴趣为师 甘之如饴

            在简短的采访中,记者充分感受到饶青青的自信与活泼。说起英语学习,她喜爱之情溢于言表,兴趣是最好的老师,而饶青青的成功也源自于此。“从刚接触英语开始,我就对它挺感兴趣,很感谢我的初中班主任,他是我英语学习的启蒙老师。”出于对英语的热爱,饶青青高考填报志愿时选择了英语专业。

            俗话说:成功=1%的天才+99%的汗水。饶青青认为学习英语就是要多读多看多写,为了提高自己的英语综合能力,她在手机上下载VOA、BBC之类的广播软件来训练听力,每天都会保持一定的习题量来提高写作和阅读能力。“学习英语对我而言真的是一种快乐,我平时都会看专门的英语文章和写作模版。除此之外,我也会同外教积极交流”,她说。据同学透露,课堂上的饶青青非常活跃,从不放过任何锻炼自己的机会,每次上台演讲包括学生授课活动都会有她的身影。

            就连日常生活中,饶青青也离不开英语,“我喜欢唱歌,特别是英文歌,还有就是看美剧,如《老友记》、《摩登家庭》以及一些律政剧。也许因为常看美剧,我的英语听力和口语方面会更好一点。像在这次比赛中,我的口试成绩是85.7分。”

            比赛为梯 奋勇攀爬

            因为对英语的热爱,饶青青不放过任何一个锻炼自己的机会,常常参加英语比赛,借比赛为梯,奋勇攀爬,不断提高自身英语理论和实践能力。

            记者在采访中得知这其实并不是饶青青首次获此殊荣,早在去年刚迈进这所大学不久,她就获得了这项比赛的特等奖。当时她和大多数人一样,对这个比赛根本没什么概念,只是因为自己英语一向不错加上班里很多人报名才参加了。参加初赛后不久,老师突然给她打电话说,她得了第七名,有机会参加决赛,并且让她与指导老师联系,好好准备三周后的决赛。她当时仍旧没觉得是件多大的事,但也配合指导老师的步伐,每天听四六级听力,做自购习题,看作文模板,认真准备了三周。结果出乎意料,她获得了笔试和口试的双特等奖,老师同学交口称赞。她惊觉意外的同时也表示很幸运,“欣喜肯定有,不过我总感觉那次拿奖有些懵懵懂懂,更像是运气而非实力。因此今年我再次参加比赛,除了因为指导老师以及同学的鼓励和看好之外,更重要的是想要确认自己的实力。”

            机会往往都是给有准备的人,饶青青深知这个道理。第二次参加这个比赛,内心难免有必须卫冕的压力,为此她很早就开始准备。“为了准备今年的大学生英语竞赛,我每天晚上大概会花上两个小时做自己买的习题,课后还会去找一些英语美文或者作文模板来学习,琢磨里面每一个句子,课余时间听VOA、BBC,从不间断。”初赛饶青青成绩全校第一。决赛时,压力自然也更大,决赛前三周她加紧复习。“这次比之前更紧张,在学校初赛的时候是第一,但复赛时却是第三,和第二名只差了2.5分。之后,很想找到自己错的原因。但是考试答案是不对外公布的,这是我比较遗憾的一个方面。另一个方面则是我的口语演讲考试,它是以即兴演讲的方式进行考核的,设置的时间是2分半。因为赛前并不知道它有设置时间,所以我在余有40多秒的样子就结束了演讲,这也影响了我的成绩。”

            面对再次获得的特等奖,饶青青显得淡然,她说:“我依然会在未来的赛场上历练自己。”在她看来,知识就像一个圆圈,知道的东西越多,圆圈越大,而触碰到的未知面也越大,做到了好就要追求更好,精益求精的精神以及清晰的目标引领着她更加坚定地走向更美好的未来。

            目标为航 脚踏实地

            生活不能没有目标,只有制定了明确的目标,自己才会不断努力朝着那个方向前进。正值青春年华的饶青青对自己的未来很明确。她说:“我是一个目标清晰并为之努力的人。我学的是商务英语,现在是专科生,以后会参加专升本考试,拿四六级证书,我还打算考BEC(商务英语考试)。未来职业方面,肯定要从事跟英语有关的。平时也有学习跟贸易有关的知识,所以对我来说,翻译、外贸都是不错的选择。”

            饶青青是一个开朗活泼的女孩,课堂上她很积极,敢于提问题、回答问题;生活中则跟大多数人一样喜欢逛街、唱歌,偶尔做一些促销、发传单等兼职。在兼职方面,饶青青印象最深的是参加过一次由南昌国际学校举办的游园会,当时她负责向外国人销售衣服,因为英语基础扎实,饶青青并没有遇到很大的困难。那次经历对她来说是一次很宝贵的经验。在同学们的眼中,饶青青是一个很自信的人,饶青青对自己有着很清醒的认识:“人都是有不足的,我也不例外。我在语文、日语方面就很一般,所以以后我会在这方面多花一些时间。”

            采访中,饶青青对大一的学弟学妹们提出了一些建议:“希望他们面对生活时要学会坚强,多换位思考,不要太敏感、脆弱,要相信再大的困难都会过去的;和朋友相处时,要学会宽容;如果要想学好一门语言,最基本的就是多读多看。就拿英语来说,作为一类语言性科目,多读多看形成语感很重要,很多英语读物都不错,如《疯狂英语口语版》就很不错。平时背单词,可以利用近义词连起来记忆,同时放到句子中加以区分,用英语思维去理解运用,就不易出现中式英语的诟病。”

            鲜艳的花朵要用汗水去浇灌,丰硕的果实要靠双手去获得,美好的未来要用努力去换取。饶青青,正扬着自信的微笑,迈着坚实的步伐,一步一步走向成功。相信她的远方会充满阳光和掌声!