您现在的位置:走进学校 > 人物风采
      青春在创业中闪光——访“南昌奇山网络工作室”创始人王晨昊
      发布时间:2015-06-17   阅读次数:6887

            

            王晨昊,数学与计算机科学学院2011级计算机应用专业1班学生,大一在红角洲创业孵化基地开设“南昌奇山网络工作室”。工作室业务范围很广,包括网站外包、B2B平台、软文推广、网页设计课程培训、外设出售、淘宝网店等,承接网络建站80多家,B2B平台发展客户300多个。4月11日晚,记者来到他的工作室采访,店内灯光明亮,王晨昊正和顾客交谈,听说记者来访,他连忙放下手头工作,与记者讲述其创业经历。

            万事开头难

            大一时,对计算机网络的热爱激发了王晨昊的学习和钻研热情。课堂上,他努力学习网络知识;课后,他积极把所学知识运用于实践。大一下学期,他找到第一份兼职,为一家网络公司做外包,这也开启了其互联网创业试水之路。第一次兼职,他就赚了800块钱,这让他对随后的创业增加了信心。他说:“兼职的成功经历带给我最大的收获是学到了许多专业知识,结识了很多业内人士,了解到了互联网营销的基本行情,这都对我之后的创业有很大帮助。”在兼职过程中,他领悟到与其为网络公司做外包赚取其中的蝇头小利,不如自己接订单,做老板。因此,他放弃了兼职,瞄准了当时网上很火的网络佣金,即依靠具有独立地位和经营资格的中间人在互联网活动中为他人提供服务来获得报酬。他建立了一家小型网站,随着网站广告点击率的不断增加,他渐渐收回了成本,实现了盈利。就在他小有成就的时候,却遇到了一个极大的困难。由于百度等大型搜索引擎改变了搜索模式,让他的小型网站石沉大海,“当时因为没有把握好市场行情和动向,加上互联网内部的复杂性,致使网站点击率急剧下降,发展势头受到阻碍。第一次依靠广告点击率来获取盈利的创业模式以失败告终。”

            开拓新方向

            经历了第一次的失败,王晨昊并没有放弃,而是认真总结经验教训,一头扎进互联网海洋中。经过更深入的摸索,他开发了一个导航之家网站,该网站是一个企业与企业对接的搜索引擎。这个搜索引擎不像百度谷歌一样提供繁杂的信息,而是专注于企业供销信息的搜索和查询,范围小,但更具有专业性。之后,他又开拓了新领域——企业电商推广。企业电商推广是基于互联网对人们日常生活的不断渗入而产生的一种企业电子商务推广模式。王晨昊像很多互联网创业者一样,不再满足于淘宝网店的小打小闹,而是热衷于建立自己的独立网店。根据当下现状,他想通过电商推广来开拓自己的创业领域,提升自己的品牌效应,但是由于缺乏营销手段和专业经验,一个月下来没有一份订单。面临这样的窘境他没有放弃,而是静静地思索销售模式。为了弥补经验上的不足,他找了几个有经验的员工加入团队。这样,第二个月就慢慢有了订单,开始盈利。
            网店稍有起色后,王晨昊又开始干起了自己得心应手的老本行:网站外包。在创业团队的合作下,他搜罗多种途径,接收网络外包的订单,针对企业需求,在淘宝网、拍拍网、聪慧网等多种平台上建设网站,并开展网店策划、门面设计与装修、宝贝描述、买点提炼等。在此基础上,他也进行网店托管与营销服务。在为其它网络公司做外包的过程中,身边的合伙人由于种种原因,从5个变成了2个。这样一来,资金周转、风险承担、店面运营等都面临巨大的压力。但王晨昊没有放弃,而是积极寻找同行的支持,努力开拓新模式。在他的努力下,困难被一一克服,项目的运营也逐渐走向了正轨。针对自己的互联网领域,他说:“要想在互联网创业的领域立足,一定要加强团队建设,不断开拓新的业务范围;不断学习新的电商方法和新的技术,营销要精准,客户要找到位;在自己的产品上,不断增加技术竞争力与核心竞争力。只有这样,才能在竞争激烈的互联网市场站住脚跟。”

            回馈创业者

            王晨昊为人实在,交友广泛,性格很好,责任心强。这是他身边的朋友给予他的评价。由于经历众多挫折和苦难才最终体验到创业的成功,他感受颇深。为表示对创业者的支持和鼓励,他创办了“菁英创业基金会”, 意在鼓励成功入住大学生孵化基地的新创业者,为新创业者提供最大的资金支持和技术支持。他担任理事长,为成功入驻大学生创业街的创业者提供一笔无偿资金,提供创业指导,引导创业者少走弯路。他强调:“在大学校园里创业,首先要符合学校的大政方针,不能偏离社会主义核心价值观。其次,校园里创业面对的基本都是和自己同龄的人,所以一定要处理好与同学们的人际关系,增强人脉,注重品牌和口碑。基于大学校园市场环境的特殊性和局限性,在创业的过程中要注意:创业的项目要具有实际操作性,不能天方夜谭、不着边际;创业项目要有创意和亮点,能够吸引人们的眼球,不能存在项目雷同的现象;创业回报的周期要短,资金流动的速度要快,不能一直入不敷出。”

            当记者问及创业过程中最难忘的事时,王晨昊说:“前几天全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文来我校大学生创业基地视察的时候,来到我的店内与我亲切地交 谈,给予了我很大的鼓励。副委员长说‘现在国家支持创业,因为创业能增加就业,带动经济的发展,为国家创造税收,大学生是创业的主力军,大学生要积极进取,努力学习,希望你们在创业的路上走得更远,走得更好。’这样的话为我的内心带来了巨大的正能量,使我更加坚定了要走创业的路,并且坚信,未来的路会更美好。”

            与王晨昊交谈了近一个半小时,店内的顾客络绎不绝,店员热情地介绍店内的产品。通过采访,笔者也认识到,创业不仅仅是创业,创业的同时也是在做人。规划一个企业,就好比规划我们的人生,我们不能只关注眼前的蝇头小利,应当放开眼光,向更长更远的方向去思考,明确自己的每一个,尤其是下一个目标,并且尽己之能将其实现。