您现在的位置:走进学校 > 人物风采
      育桃李三十春秋著华章,立本土壮志豪情传国学——访地方文化研究学者、文学院黎传绪教授
      发布时间:2015-06-17   阅读次数:6749

             个人简介:黎传绪,江西科技师范大学文学院教授、硕士生导师、语言文字研究所所长,江西省地方文化研究所副所长,江西省语言学会副会长、南昌市中华民族文化促进会副会长。

       

            他,参加文革后首届全国统考,成为江西省的文科状元。

            他,致力地方文化研究,被人称为人文“活字典”。

            他,地地道道的南昌人,是“江西省省情教育专家”。

            他,就是江西地方文化研究学者、文学院黎传绪教授。

            要从事教师这个职业并不难,但是要成为一个好教师就难,要成为一个名教师就更难。黎传绪老师便是这样一位名师,不仅传道授业解惑,而且几十年来坚持不懈地默默躬耕研究,采访黎教授,比想象中的要容易,黎教授很健谈,没有什么“大家”架子。

            致力研究 执着学术

            黎教授是地地道道的南昌人,出生于上世纪的五十年代初的他,对南昌的本土文化情有独钟。

            “人要有点闯的精神,更要有坚持不懈的努力。”黎教授回忆他大学时代的点滴,这句话铿锵有力。从大学二年级起,他就立足于古文字研究。如今,他对甲骨文、金文的字形演变字义衍化的研究,达到了很高的造诣,发表了一系列论文,“中国语言文字网”特设“黎传绪专栏”。

            一次偶然的机会,黎教授觉得如果利用高校知识面广、视野更加开阔的优势,充当地方经济发展的“智囊团”,应该更加有利于社会的良性发展。于是,他把目光转向南昌本土文化。“南昌要发展,深入挖掘本土文化,这个很关键,也很重要。作为高校老师,应该为南昌的经济发展出点力,做点事。”正是抱着这个心态,黎教授致力于地方文化研究,一干就是三十多年,从不间断。

            “文化,特别是历史文化、地方文化,只有和旅游产业结合起来,才能够大发展大繁荣。旅游产业必须和历史文化地方文化结合起来,才能得到更好的发展。”黎教授如是说。

            是的,地方文化的研究和发展最后的落脚点是促进社会、经济的发展,这也成为了黎教授目前的研究方向。和记者交谈中,黎教授把如今的南昌旅游经济比作“炒粉经济”。他说,人们到南昌大多是来半天,看看滕王阁、八一起义纪念馆,吃一碗炒粉就走了。其实,江西很多地方都有值得一看的景观,而我们要做的,就是充分利用江西的当地文化,让游客能够“多在江西呆几天”。

            情系江西,情系南昌,黎教授对脚踏的这片红土地爱得深沉。他在2013年的《南昌旅游经济发展方略》中,提出了“发展地方文化,充实旅游文化,促进旅游经济的发展,打造南昌经济发展的新的增长极”的观点。他说,“旅游,就是给别人看别人没有看过的东西,既然自然景观不如别人,那就大力发展南昌的文化景观。”朱虹副省长对黎传绪撰写的《南昌旅游经济发展方略》批示 :“建议有一定的参考价值,具备较强的操作性”,更是对其研究的一种肯定。

            采访中,当记者问及现阶段地方文化的研究方向时,黎教授如数家珍的拿出一本本厚厚的研究材料和工作计划。记者一问得知,这是他最近要开展的地方文化研究,他说,地方研究所将与德安县合作,把万家岭战役遗址申报成国家级爱国主义教育基地和旅游景观,使庐山、星子、德安、共青城、南昌形成新的旅游线路。根据工作计划,他将对现有史料、文物进行全面整理、登记、汇总,对各处抗战遗址进行全面勘察和保护,同时还将积极争取国家文物局以及相关部门的项目支持,争取打造万家岭战役纪念馆。

            近年来,黎教授还致力于南昌的历史文化建筑的研究和保护,致力于南昌方言的探索研究,取得了显著的成绩,获得了政府和社会的高度评价。

            立足本职 教书育人

            黎教授出身于南昌市颇具影响的教师世家,五代先辈从教,南昌市人民政府曾嘉奖为“教师世家”。“传绪”即“继承事业”之意,其“出于蓝而胜于蓝”,黎传绪没有辜负先辈的期望,没有辜负“教师”的称号。

            1978年,他参加文革后第一届全国统考,以全省文科第一名的成绩被江西大学录取。毕业后,被分配到江西师院南昌分院任教,三年后选调中共江西省委统战部,从事知识分子,民主党派工作,但他热爱教师职业,主动要求回高校任教。

            记者问他:“为什么会重新回校教书呢?”

            黎教授的回答简明扼要:“我爱教育事业,我也喜欢学生。看着学生的每一点成长,我就很高兴。我爱学校这片肥沃的土壤。”

            教师的本职就是教书育人,就是要教好育好,就是要教得最好育得最好。黎传绪有一句名言:庸医,人们说他们“误人生命”;庸师,人们说他们“误人子弟”。往小处说,子弟是父母的希望;往大处说,子弟是国家的未来。所以,庸师的罪过,比庸医更加严重。

            过去人们常常把教师讲课比作倒水,师生之间是一种灌输的关系。黎传绪教授彻底颠覆了这种观念,教师是引导者启发者,师生互动水乳交融。教材并不是金科玉律,上课全面讲授学术界各派观点,引导分析判断,博采众长。以实用性科学性为指导思想,以提高学生实际能力竞争能力为目标,以启发学生自主性学习探究性学习为主要的教学方式。力求培养学生的实际工作能力和继续发展能力,一切以学生参与社会竞争为教学宗旨取得了良好的教学效果。黎传绪教授钻研教材、熟透教材,烂熟于心,随手拈来。教学中追求深入浅出、双边互动,实施启发式、探究式教学,充分发挥学生的积极性。课堂气氛活跃,师生关系融洽,教学反映良好,教学评价优秀,深受学生欢迎。在历次教学评估中,均名列前茅。

            在课堂外,黎老师对楹联和书法也有很深的造诣,尤其是他将《楹联》作为载体,综合讲授《现代汉语》、《古代汉语》取得良好的效果。2010年,他就在《江西科技师范大学报》开辟了《楹联擂台赛》,一直传承至今。学校也因此成为全国唯一的大学楹联教育基地。在他的谆谆教诲下,一大批富有才华的青年才俊层出不穷,2013年8月,他的得意门生沈建中的长篇小说《浮世风流》正式出版,沈建中同学就是《楹联擂台赛》的第一任主持人。

            教师,既要成为学生的良师,也应该成为学生的益友。黎老师寄语:“教师,任重而道远,光荣而伟大,是以,全社会尊师而重教;是以,教师必须名副其实,必须成为好教师,必须成为名教师。”

            正是这份对赣文化的归属感与自尊心,让黎传绪教授沉静其中。在记者走出黎教授的办公室后,黎教授,在一堆史料、文物中,在一群求知若渴的学生中忙开了。