您现在的位置:走进学校 > 人物风采
      宏图大志不做等于零 草根创业尽量做到风险可控——访我校96级校友朱俊杰
      发布时间:2015-06-17   阅读次数:6761

             人物简介:朱俊杰,我校九六级中文系毕业生。大学期间,担任大学生记者团团长,曾多次被评为优秀学生干部、优秀校报记者等称号。大学毕业之初,曾就职于江西《上饶日报》社,后转浙江温州从商。在温州某服装公司工作期间,被当地政府树为先进典型进行宣传推广,被提名为“温州百佳优秀青年”。 2001年,被外派到上海担任上海公司总经理,深受器重的他被公司要求以百分之二十的技能股入股上海公司。2004年,走上自主创业的道路,先后涉及广告、装饰、化妆品、食品等不同行业。2008年,一手创办独资企业--------上海具美服饰有限公司,后发展为具美集团有限公司,涉及商业地产、奥特莱斯、商业主题馆、餐饮、超市等项目。任具美集团董事长,奥特莱斯中国行业协会理事,我校上海校友会常务副会长。

            

            “北、上、广”一直是许多学子追梦的城市,特别是上海这座国际金融中心城市,更吸引了五湖四海的学子扎堆创业,我校学子朱俊杰是其中代表之一。3月24-25日记者前往上海,寻访我校96级中文系毕业的创业学子朱俊杰。上海交通十分拥堵,让寻访之路且行且停顿,但是朱俊杰说上海创业之路并不拥堵,因为创业这条路上能真正成功者并不多。

       

             挫折是个垫脚石  想赢必经历输的过程

             朱俊杰从2004年开始创业,十来年创业历程他感悟最多的是:人生没有电梯,只有一步一个脚印的楼梯。

             “初来上海,我觉得这个城市太好,心想一定要占领它,要有自己的品牌。那时我曾经想一夜暴富过,但是因误判导致常识性的错误,2007年一起商标授权纠纷案让我一夜负债累累,而这一年成为我创业的转折点。”朱俊杰回忆创业时说。“我是草根创业者,在起步期太缺资金,加上人与人缺乏信任感,我在经历困顿和反思之后,花了很长一段时间才熬了出来。”

             朱俊杰说:“游走在商业场上,每天都会遇到不同的人带着不同动机来商谈,如果一不小心就会掉进陷阱。创业转型期每走一步都要慎之又慎,因为半桶水正是晃动最厉害的时候。”在经历这场挫折后,朱俊杰开始变得更内敛,更务实。一边照顾好家庭,一边把企业做得更扎实,他给自己设了两个目标,争取做到两个公司上市,同时为企业设置物产,以此来支撑企业发展的源动力。

        创业必会遇到挫折,面对挫折,朱俊杰有两剂自救良方。他说:“一要有良好的心理素质,抗压能力要强,创业者不能选择‘无欲则刚’,要有强烈的挣钱欲望,才能保持积极阳光的心态,向企业员工传播正能量;二要适度强迫自己,挺过去你就赢了,如果实在走不出来,就将自己的兴趣点快速转移,以退为进。”

       

             从熟悉领域入手  专业能规避行业风险

        朱俊杰以服装起家,多年专业运作使他在这个领域游刃有余。他说:“服装是一个低端行业,要运作得很好,需要一定的功力。”他的企业具美集团产业先后涉及服装、餐饮、贸易、投资,如今又在向商业地产进军。朱俊杰告诉记者,正因为聚集了服装、餐饮等行业优势,他才选择向商业地产转型。

        朱俊杰认为,创业者应尽量从自己熟悉的领域入手,因为专业,能在业务上比别人多很多先机。“做自己熟悉的行业,好处在哪?一行业水深水浅自己知道,懂得如何规避风险,因为专业可以让合作更加省时省事,且专业谈判能降低商业运作成本。二运作中不重要的细节可有可无,比如开一品牌服装店,我比别人少投资很多资金就可以启动,什么原因?是资源的合理配置与整合。

        朱俊杰说,创业必有风险,要做好准备,有方向,做我们承受能力范围的事情。多问几个问题:“风险在哪?”、“我的赔付率是多少?”、“我能承担吗?”、“一旦成功,利润如何?”,拟定项目评估,风险可控就去创业。

       

             融入圈子求发展   再好的人脉还需自强

             在分享创业“心经”时,朱俊杰还提到圈子的重要性,创业者要学会融入圈子求发展,他说大学生创业可以先融入校友圈,如母校“上海校友会”就为他赢得很多人脉资源。身为具美集团董事长的朱俊杰同时还是上海高端企业俱乐部首席品牌官和一些商会、协会的理事,这些“名片”让他在不同的圈内获得了很多合作的机会。“圈子外是赚不了钱的,圈子内挣钱的机会才会很多,但是再好的人脉圈子还需要企业自强。”

             朱俊杰介绍,在行业内他已经做出了一些小小的成绩,现在他最想做的事就是下一个商业地产目标:把“具美”打造成为中国零售体验类综合馆知名品牌。

             “网络发展时代要做好商业综合馆,不仅要让馆内商品做到真正物美价廉,更要让消费者有购买的愉悦感。”他介绍说,做法就是升级终端店,先造景,把外景做成微景观移植到卖场内,不断改变景观保持新鲜感,并实现微信、Wifi全覆盖,随时分享微景观照片;在综合馆内除了店员不能卖,什么都可以卖,营造纯粹休闲的氛围,增强消费者体验感,可以解决一家人的吃喝玩乐购的问题。

             “虽然网络下单等因素造成百货整体滑坡,商场业绩下滑,很多人选择退出,但是我认为人是群体的人,离不开体验式的消费生活,这个行业还是很有前景的。”朱俊杰对转型选择和企业做大做强充满自信。

       

             大学生团队创业  能高效共享集体智慧

             作为创业学子过来人,朱俊杰认为大学生创业起步期可以选择“抱团发展”。“我支持大学生团队创业,在我看来,团队创业可以弥补各自性格上的缺陷,而且‘三个臭皮匠顶个诸葛亮’,抱团不仅可以拥有集体智慧,还可以共同分担责任,在资金上风险共担,即使在创业失利的时候也能在心灵上相互依托。”朱俊杰说。

             不过他认为,大学生想创业的多,但只有1%的人才知道如何去做,“创业一定要有自己的概念,不要人云我云,光有宏图大志不去做就等于零。”创业过程中要当好企业老总,管好三件事:用人、资金和布局。对企业要有责任感,把员工当家人,让员工有归属感、认同感,才能稳定企业的发展。

       

             后记:采访过程中,朱俊杰校友多次流露出对母校的深厚感情。他说,在母校的经历是他人生中最珍贵的回忆,大学的历练教会他很多东西,尤其是让他懂得如何保持一个良好的心态,这也是他能够战胜挫折、成功创业的秘诀。他很欣赏母校那些初生牛犊不怕虎,有强烈创业欲望的学子,一直以来他有一个想法,成立具美创业基金,以鼓励母校学子创业。