您现在的位置:走进学校 > 人物风采
      感动学术金不换——访国内万寿宫文化研究第一人、我校退休教师章文焕
      发布时间:2015-06-16   阅读次数:7319
            万寿宫文化研究的先驱者,研究万寿宫文化长达20余年。
      ●    万寿宫文化研究的活化石,撰写最权威、信息最全的万寿宫文化研究著作。
      ●    万寿宫文化研究的最长者,94岁高龄仍孜孜探究万寿宫文化并著书立说。

        人物简介:章文焕,我校退休教师,94岁高龄,江西新余人。前南京国立政治大学毕业,后攻读政法研究生,解放后先后执教于江西教育学院和江西师范学院南昌分院(我校前身)地理系。退休之后,跑遍全国各地考察万寿宫文化,致力于万寿宫文化的挖掘和弘扬,曾参编《江西经济地理》、《江西省科技志》,1995年撰著《中华人杰许真君》,在台湾出版。2004年撰写的《万寿宫》一书,被认为是目前最权威、信息最全的万寿宫文化著作,而他也被人认为是国内研究万寿宫文化的第一人。
       
        1600多年前,为供奉与纪念一位泽被万灵、德在人心的江西杰出人物——许逊许真君,江西始建万寿宫。
        时光更迭,岁月轮回,一千多年过去了,历史的洪流在沧桑中曲折延续,但万寿宫这个名字,却在江西乃至中华大地深深扎根,并渐渐成为一种人文精神的象征。煌煌千年,是什么让一座宫宇的光芒传承不息?万寿宫文化作为赣文化的一个部分,吸引了不少专家学者广泛关注并发掘整理,今年已94岁高龄,却仍拖着老迈身躯孜孜探究万寿宫文化并著书立说的我校退休教师章文焕老人,便是其中的一位。
        3月4日下午,细雨濛濛、温情绵绵,记者与研究生部的志愿者们慕名一同前往南昌市青山湖小区拜访章文焕老人,一进家门,满屋的书刊一下子便吸引了我们,在简陋却充满书香气息的家中,这位朴实的老学者精神矍铄地向我们讲诉了那些年他坚定不移的梦想。
       
      义无反顾踏上研究之路
        自上世纪八十年代起章文焕即开始关注万寿宫文化,并进行了相关调查研究。他认为,任何文明国家都有其代表性的文化建筑,如埃及的金字塔、中国的万里长城、法国的卢浮宫、英国的威斯敏斯特教堂等等,都有着非同一般的文化内涵和底蕴。发掘整理万寿宫文化,在建设文化大省、着力弘扬赣文化的今天,同样具有十分积极的意义。
        二十多年前的一个普通早晨,章文焕突然告诉老伴,他要出远门了,可能要去很久。这一次,老伴并没有阻拦,在经历过多次反对、争吵都无济于事之后,她最终同意了章文焕的决定,只是那次,她被章文焕的一番话给感动了。
      时隔二十多年,回忆起老伴章文焕当时跟她说的那番话,她至今仍记得很清楚。当年,她对章文焕说,“你都退休了,年纪这么大,钱都花在搞万寿宫调查上面,产生不了什么经济效益,家里这么清贫,没有必要这样。”
      章文焕听完之后,批评了老伴的观念。“万寿宫如果再不抢救,就来不及了。现在的年轻人都不知道万寿宫文化。万寿宫文化在赣文化领域中是一个重要的社会文化元素,对江右商帮的研究,以及江西在古代社会的经济、文化结构都是绕不过的话题,它是江西的一张王牌,但是,却没有对万寿宫进行系统化调查和研究的书籍,并且再不抢救就消失了,我不甘心。”
        老伴听完他这番话之后,再也没有阻拦他了,在她的支持之下,章文焕义无反顾地踏上了长达二十多年的全国万寿宫考察之路。
       
      云贵川开启20多年全国考察之路
        从那个早晨之后,章文焕便开始了对万寿宫文化的考察,他决定花点时间把全国各地有万寿宫的地方都走访一遍。他所谓的“花点时间”,没想到一直持续到了现在,而第一站,他将目标锁定在云贵川一带。之所以将云贵川作为考察的第一站,章文焕解释说,江西自古为文物之邦,历史悠久,且流布广大的,首推万寿宫。江西省内各县乡普遍修建万寿宫,而且移居他省的江西人也纷纷兴修万寿宫作为会馆,万寿宫让赣文化之花开遍神洲,其中西南各省的万寿宫特别引人注目。云贵川境内江西万寿宫的分布比较繁密。
      在这样的情形下,章文焕只身奔赴云贵川。他决定对明清以来江西人在西南各省所建的万寿宫进行考察,这一去就是几个月。
      章文焕的考察注重人证、物证,他有个习惯,每到一个地方,他都会先去公园,在公园找那些老一辈的人,万寿宫作为过去的年代宗祠,在章文焕的认知中,他相信老一辈的人比任何人都知道的多。而事实也正是这样,他在很多老人的口中得到了很多珍贵的资料。
      “当时碰到了许多老乡,大多是以前做生意过去的,其实,也可以看出当时江右商帮的影响力。”章文焕告诉记者。
        在云贵川考察的过程中,章文焕极其细致,几乎考察到乡间小镇。几个月的考察下来,便写了《云贵川三省万寿宫考察记》以及《云贵川境内江西万寿宫的分布以及由来》。两篇文章分别注明了当年江西万寿宫在西南各省的分布状况,让人可以了解赣文化的传播轨迹及其强劲的生命力,以恢复赣人对祖先传统文化的信心。
        经过20多年的考察调查,章文焕基本查清了江西万寿宫以南昌市为摇篮,遍布全国各地的情况,为进一步研究万寿宫文化探明了方向,提供了第一手资料。
       
      追梦路上的那些酸甜苦辣
        1990年从学校退休后,章文焕更是对万寿宫文化研究痴迷有加,全身心投入,自费到省内外考察,章文焕为此几乎倾其所有筹集费用。为查清万寿宫在全省全国的分布情况,他先后数十次奔走各地城镇乡村查访,长则数月,短则数天,足迹遍及国内十多个省市和数十上百县乡,谈及这些过去的经历,章文焕的老伴对他多了几分同情。她告诉记者,章文焕去外地考察时,极其节省,夏天穿着一双补了3次还不舍得丢掉的五块钱的凉鞋,中午啃两个馒头,晚上就吃点方便面。
      “我为了支持他,有过几次和他一起出去的经历,我记得当时住的都是十几块钱的旅店。有一年冬天在外面考察,身上钱不够,但第二天中午还要赶着去别的地方,我们硬是在火车站睡了一宿。”章文焕老伴在与记者谈及那些年的往事时,眼中蓄满了泪水。
      就这样,章文焕通过几十年的考察,把国内万寿宫的基本情况弄清楚了。
      但突然有一天,他看到有资料记载说菲律宾有万寿宫,便又按耐不住了。“当时,他弄到了菲律宾驻华大使的电话号码,然后,再通过驻华大使给菲律宾的官员写了信。这种精神受到了对方的肯定和赞许,并联合章文焕一起把菲律宾是否有万寿宫的情况落实。
      经过多年的努力,章文焕考察得出,在全国万寿宫总数达 1400多座。2004年,凝聚了章文焕老先生多年心血的《万寿宫》一书出版。据了解,这是目前国内对于万寿宫文化研究资料最全、最为准确的书,他突破了历代《逍遥山万寿宫志》的窠臼,成为当下资料最全的万寿宫专著。
      我校退休教授、知名江西文化学者黎传绪也认为,“章老先生是研究万寿宫的先驱者,我们紧跟在老先生后面为弘扬传承万寿宫文化不懈努力。”
      2012年6月,本土导演熊相仔称,章老先生的精神十分感人,想以他为原型拍一部电影。
       
      利用互联网传播学术主张
        如今,章文焕已经加快了他继续考察研究万寿宫文化的步伐。现在他把研究范围扩大到江右商帮领域,这又是一个宏大的课题,章文焕老伴再次为他捏了一把汗。她主要是考虑,章文焕会为此更加迷恋互联网。
      章文焕的老伴告诉记者,平常章文焕喜欢用电脑上网查阅资料、看新闻。对国际国内新闻都了如指掌。另外,他还在网上建立了自己的博客。早在十年前,章文焕听说网上能查阅到很多资料,当时他正痴迷于对万寿宫的研究,于是便花了五千块钱买了台电脑回来。章文焕一头扎进网络世界里,每天在网上书写博客。
        “现在只有年轻人天天上网,老一辈玩电脑的人太少,我用了几年,都不太熟悉,靠一位精通电脑的王圆老师热心帮助,建立这个新浪博客,目的在于推介江西万寿宫的灿烂文化和许真君的崇高功德,以一部《万寿宫》专著(华夏出版社出版),揭开这个富有江西特色的文化面纱,让广大青年朋友关注这一民族文化遗产,以发挥其最大的文化价值和经济价值。”章文焕告诉记者。
        目前,章文焕所有的稿件都是用电脑上完成的。“有时候,他有了灵感,连饭也不吃在上网,拉都拉不下来。”章文焕老伴告诉记者,他现在主要的时间都花在上网、读报上。也有不少的亲朋好友劝他多出去转转,他却总是摆手,称时间不够用。
      谈及网络,章文焕告诉记者,自己平时并无其他爱好,只是一直以来,都在利用博客传播他的学术主张。他将自己退休之后的主要成就总结为“三个一”即:一本书——《万寿宫》、一张地图(将万寿宫的分布在中国地图上标注)、一个博客。他试图通过互联网平台,让他的学术主张得到更大的传播。 
        在他的卧室兼工作室,章文焕向我们展示了他的博客,有很多的粉丝在关注他和他的研究,不少大学生经常和他在网上交流互动,聆听他的教诲、与他一起探讨学术。通过网络,章文焕一方面传播他的文化研究,另一方面教给年轻人做人、做事、做学问的道理。他还兴致勃勃地告诉我们,想把自己在互联网上发表的文章整理出版一本《新浪博客集》。
       
        “做学问,就是要小心求证,大胆假设。不能颠倒是非黑白,要把学问做稳、做实。”章文焕说,只要他的生命不息,他对万寿宫文化的研究就不会停止,他愿意以老迈之躯,继续推动万寿宫的研究,也期待更多的专家、学者、有识之士和青年人加入到研究探寻万寿宫文化中来,共同保护与弘扬这一赣文化的珍贵遗产。