您现在的位置:最新动态 > 新闻聚焦
      【江西日报】创新三大动力机制 促进党风廉政建设—江西科技师范大学党委书记李红勇
      发布时间:2015-06-30   阅读次数:7116

             党风廉政建设是学校事业发展的生命线。近年来,江西科技师范大学紧紧围绕事业发展大局,把党风廉政建设工作放在更加突出位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,采取全面推进依法治校、干部轮岗交流、加强督导督查等一系列举措,着力提升内在自控力、外在约束力、工作执行力,创新廉政法治保障机制、廉政风险防控机制、廉政责任落实机制,全面促进学校党风廉政建设。

             一、推进依法治校,提升内在自控力,创新廉政法治保障机制

             “凡举事必循法以动”。依法治校是依法治国的有机组成部分,更是顺利实施科教兴国战略的必然要求。近年来,江西科技师范大学高度重视依法治校工作,把遵守党风党纪、廉洁高效从政内化为自觉行为,大力提升了内在自控力,为推进学校党风廉政建设提供了根本保证。

             1.学法用法,强化党风廉政建设法治思维。学校准确把握法治宣传教育基本定位,着力构建依法法治立体格局,让法治思维深入人心。

             一是强化“知法”。编印了《法律法规汇编》,收录了与高校行政管理工作密切相关的法律、行政法规、条例、规定、办法、意见等,共计181篇近90万字,内容涉及学校行政管理、教学、财务、资产、人事、学生管理、后勤保障等方面,使之成为领导干部的“案头书”。

             二是强化“学法”。习总书记在十八届中纪委五次全会上强调,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。学校领导班子不仅坚持认真学习《宪法》以及行政、经济、社会管理等方面的法律法规,同时,经常强调党内规矩,不断使法治精神深植于脑,内化于心。

             三是强化“用法”。学校建立了处级领导干部任前法律知识培训测试制度,探索处级领导干部年度考核述法制度,完善专业技术人员学术诚信承诺制度,引导干部教师在用法上更加积极主动,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,注重用法治思维去分析解决问题。

             2.健全制度,建立党风廉政建设规范体系。“法与时变,礼与俗化;随时制法,因事制礼”。学校全面清理了相关规章制度,进一步健全制度体系。

             一是加快推进大学章程等宏观层面制度建设。在广泛征求师生、专家和校友意见的基础上,制订了《江西科技师范大学章程》,下发了《全面推进依法治校的决定》,成立了学校依法治校工作领导小组,使依法治校工作始终做到高位推动、高点谋划、高效推进。

             二是加快推进涉及人财物方面的重点领域制度建设。学校进一步完善人事管理、招生就业、教学、科研管理、财务、资产、后勤、基建等制度,健全反腐倡廉制度体系,保障办学活动有效,维护学校和谐稳定。

             三是加快推进对外事务方面制度建设。制定校《合同管理办法》,对合同的洽谈、起草、签订、履行等各个环节进行了规范;编制了合同审查的具体流程,确保涉及合同管理的各个部门职能清晰、责任明确,规范合同管理行为。

             四是加快推进议事决策制度建设。对《校党委会议事规则》、《校长办公会议事规则》进行了调整,进一步优化决策议事程序,形成党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作机制,推进科学管理,增强凝聚力和战斗力。

             3.科学评价,构建党风廉政建设内控格局。随着依法治校的全面推进,创新了内控工作机制。

             一是强化了风险评估。建立了决策事项法律审查和法律风险评估机制,涉及法律问题的一般事项事前法律审查;事关学校重大利益或师生重要权益的重要决策事项和重大项目安排,决策前不但要对其合法性进行审查,还进行法律风险评估。对法律风险较高的事项,未制定风险防控预案前不作出决定,有效避免重大决策的法律风险。

             二是推进了源头治理。建立了规范性文件合法性审查机制和突发事件应急处置的法律介入机制。各部门拟提交党委会或校长办公会审议的议题,事先须经法制办进行合法性审查,未经审查或审查未通过的,不得列题上会;议题所涉法律问题需要进行质询的,还须法制办公室人员列席会议接受质询,从源头上保证议决事项合法合规。

             三是优化了干部评价体系。把法治思维、法治行为作为评价干部的依据,将干部依法办事情况纳入年度考核体系。领导干部在年度述职述廉活动中,必须陈述本人依法办事的情况,并接受组织考核和群众评议。

             二、激活干部交流,提升外在约束力,创新廉政风险防控机制

             “流水不腐,户枢不蝼,动也”。为消除职务腐败的隐患,消除“近亲繁殖”土壤,学校党委创新干部外在约束机制,坚定不移地推进处级干部交流工作,尊重民意决定干部去向,树立风清气正的环境。

             1. 有序交流,打造廉明纯洁的干部队伍。按照现代人力资源管理学“同一部门工作五年为最佳时段”的理论,学校党委提出了以“任职满五年的处级干部原则上交流”为核心内容的干部交流工作实施方案。三年来,学校对近50名岗位任职满五年的处级干部进行了交流、轮岗,坚持 “三步走”:

             一是探索建立干部交流互动机制。坚持组织调配与干部个人意愿相结合的原则,由党委组织部梳理出任职满五年需要交流的处级干部名单,并向其发放《干部交流岗位意向征求意见表》,由干部本人填写专业、特长等个人相关信息以及交流的“一二三志愿”,征求干部个人的交流意向,建立有交流意向的干部登记制度。

             二是完善民主推荐方法。校党委在干部交流工作中注重广泛征求民意,问政于民、问计于民。及时召开全体处级干部大会,由每位与会同志填写《处级岗位任职人选征求意见表》,对涉及干部交流的岗位提出个人认为合适的人选,供校党委参考。

             三是组织研究确定。在广泛征求意见的基础上,党委组织部根据工作需要、干部德才条件及平时考核、年度考核、一贯表现、人岗相适和民主推荐等情况提出初步交流意见,由校党委领导班子群策群力、集体讨论研究,确定最后干部流向。

             2.定期“体检”,打造廉洁高效的干部队伍。欲望就像病菌,专门侵蚀那些权力自控能力差的人。针对领导干部中的这一“顽疾”,学校党委开出了三付药方:

             一是建立干部“廉政档案”。在全校处级领导干部中建立党员干部“廉政档案”,记载思想道德建设、廉洁自律等方面原始的、真实的情况,作为提拔、交流的重要参考依据,从而避免了干部带“病”提拔、带“病”上岗。

             二是定期开展“廉政体检”。对领导干部的目标考核、交流任职、选拔任用进行定期“廉政体检”,根据“体检”结果,对同一岗位任职时间较长,特别是涉及“人、财、物”等容易滋生腐败的特殊岗位上工作时间较长的干部进行交流调整,既达到了“保护”干部的目的,又起到防范于未然的效果。

             三是经常进行“廉政预防”。为提高干部的“免疫力”,学校党委和纪委认真履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,通过述职述廉、诫勉谈话、明察暗访、填报领导干部个人有关事项、到江西廉政教育基地和省豫章监狱实施“零距离”廉政警示教育等方式,经常性为干部注射“免疫针”。

             3.选优配强,打造廉政务实的干部队伍。学校的事业进入了新的关键时期,关键看校党委能否选好配强中层班子,实现班子成员的最佳智能组合。

             一是坚持人尽其才。选配干部的过程中,学校坚持让想干事的有机会、肯干事的有平台、干成事的有前途,为学校改革发展凝聚正能量。在干部交流选拔任用工作过程中,注重“两个倾斜”:注重向精力丰沛的年轻干部倾斜,激发干部工作热情;注重向踏实苦干、勇于担当的干部倾斜,不让“老实人”吃亏。

             二是坚持才尽其用。处级干部素质的高低、专业化的水平直接关系着学校的和谐与发展。校党委在推进干部交流过程中,把优化班子结构作为第一标准,尽量避免人岗不相适、职务专业不匹配的现象,不让干部学非所用、用非所长,倡导干部“按本色做人、按角色做事”。

             三是坚持用尽其能。突破论资排辈、求全责备的 “思维瓶颈”,以发展的眼光看待干部,树立“看三年不如干一年,早压担子早成才”的观念,放手把一部分学历高、年纪轻、综合素质好、有发展潜力的优秀干部交流到关键岗位上,放在艰苦的环境中磨炼,全面提升其驾驭复杂局面的能力和水平。

             三、加强督导督查,提升工作执行力,创新廉政责任落实机制

             督导督办作为重要的管理手段和推进工作落实的有效措施, 是领导工作行为的延伸。学校紧紧围绕干部作风建设、学校中心工作以及廉政责任制的落实,积极开展督导督办工作,为学校健康稳步科学发展保驾护航。

             1.严密组织,构建“大督导”格局,确保作风建设落地。新形势下,学校主动适应作风建设新常态,从严治干,严抓作风。

             一是完善工作机制。学校成立了党务政务督导工作委员会,校党委书记、校长亲自任主任,校纪委书记和分管副校长为副主任,成员单位包括各主要职能部门。

             二是成立常设机构。学校成立了正处级建制的党务政务督导室,专门负责对学校机关部门、教辅部门和教学单位党务政务工作开展情况进行全面督导。

             三是完善相关制度。为使督导工作从源头抓起,贯穿全过程,学校进一步修订了相关制度,明确党务政务督导室负责人作为党委会、校长办公会常规列席人员,列席除党委会干部任免工作内容以外的所有议题。

             2.严抓执行,形成“大督导”合力,确保决策部署落地。“三分决策,七分执行”。学校加强对上级部门重要决策部署、学校重要会议决议、学校中心工作的督导督办,通过强化权威、综合协调、以点带面加强督导督查,起到了良好的效果。

             一是强化权威促落实。为增强督导工作的权威,学校规定督导室负责人列席党委会和校长办公会,陪同校领导调研和召开现场办公会等,直接了解传达、落实学校重点工作,及时督办督查,确保令行禁止、政令畅通。

             二是综合协调促落实。对涉及部门多、任务繁杂、影响面大的工作,党务政务督导室通过召开协调会、工作推进会,加强沟通协调,严格按  照时间节点督办工作任务推进情况,对于协调遇到的困难和问题,提出建设性的建议,确保各项工作“事事有人抓,件件有回音”。

             三是以点带面促落实。注重通过个案办理,总结经验、提供借鉴,推动面上问题的解决。通过强有力的督导督办,形成“大督导”合力,大大增强了干部工作执行力,确保各项决策部署落地。

             3.严肃纪律,营造“大督导”氛围,确保廉政责任落地。督导督办按照“交必办、办必果、果必报”的工作程序,全方位确保督导效果,保证领导干部的时间、精力都用在讲实话、干实事、求实效上,聚精会神搞建设,心无旁骛谋发展,筑牢拒腐防变的思想防线。

             一是立体督导。采取专项督导、随机督导、走访调研、组织协调、现场察看、电话邮件催办等诸多措施,保证督导实效,“倒逼”执行力的提升。

             二是深度介入。从干部执行决策“五度”,即态度、速度、力度、准度、程度进行跟踪督办,通过专项督导、随机督导、走访调研、实地查看、材料分析等紧跟每项工作推进进程,深度介入各项重点工作,推动各项工作的完成。

             三是建立台账。对党委会、校长办公会决议和重要文件制定的目标任务,均建立详细的台账,有计划、有重点地进行督导督办,并通过《督导简报》等形式进行及时反馈。

             党风是党员的行为规范和自觉意识,直接关系到党的战斗力;廉政是人性光辉的闪耀,是思想和行为的升华,直接关系到党的生命力。江西科技师范大学党委把党风廉政建设和反腐败工作落到实处,确保“两个责任”落地生根,努力建设具有鲜明特色的高水平教学研究型大学,为江西“五年决战同步小康”作出新的更大贡献。