您现在的位置:最新动态 > 新闻聚焦
      【信息日报】【信息日报网】特色大学 独树一帜 ——江西科技师范大学特色办学纪实
      发布时间:2015-06-30   阅读次数:7948

             近年来,江西科技师范大学一批特色班引起社会的极大关注:药学专业的“九洲班”、电子专业的“亚龙班”、化学化工专业的“涂料班”、旅游专业的“金牌讲解班”、美术专业的“瓷上绘画班”……这些班级,以人才培养模式的创新,创造出一个个奇迹,不仅就业率高,而且毕业生甫入社会,就被用人单位给予重用,成为地方高较转型发展的典范。

             实力雄厚:素有“中国职教师资培养的摇篮”之美誉

             创建于1952年的江西科技师范大学是全国首批设立的八所职技高师院校之一。如今,作为教育部、财政部重点建设的省属高校,该校有“中国职教师资培养的摇篮”之誉,是我国职教师资培养领域“北有天津、南有江西、优势互补”格局的重要一极。

             按照“建设具有鲜明特色的高水平教学研究型大学”的办学目标,该校致力于职教师资、普教师资和应用型专门人才培养,建有博士后科研工作站、农业部国家研发分中心、省“2011协同创新中心”、省重点实验室等科研平台25个。现有专任教师1300多人,其中副高以上职称占40%,具有博士、硕士学位的教师占68%,硕士生导师占23%,“双师型”教师占55%,有国务院特殊津贴专家、“百千万人才”、省级学科带头人等192人次。

             学校现有7个一级学科硕士学位授权点、43个二级学科硕士点。建有省级重点一级学科3个(其中,高水平学科1个,覆盖20多个二级学科)、71个本科专业(其中,国家级特色专业2个——应用化学、旅游管理,省级特色及品牌专业18个)。学校招生层次覆盖了从提前批本科、一本、二本、三本、专科的所有层次。其中提前批本科有艺术类音乐表演、舞蹈编导和需面试的旅游管理(国际导游)3个专业;一本专业有建筑学(五年制)、会计学(国际会计)、英语(师范)、国际经济与贸易、电子信息工程5个专业;二本专业67个,职教对口(三校生)专业7个。学校招生得到社会认可,近年在江西省本科录取最低分均超省控线18分左右。

             特色鲜明:是我国我省区域经济转型升级的重要支撑力量

             作为教育部支持下的全国职业教育研究重要基地,该校在职业教育教学与实践、职业教育与区域经济互动、职业教育信息化等方面取得了一系列在全国职业教育界影响较大的成果。已有计算机动漫与游戏制作、美术设计、电子技术应用、旅游服务与管理、计算机应用、柔性自动化、化学分析等七个专业点入选教育部、财政部“全国重点建设职教师资培养培训基地专业点建设项目”。承担了教育部、财政部下达的工艺美术、电子商务、动画三个职教师资本科专业的培养标准设计和特色教材开发任务,是教育部“校—企—校”三位一体联合培养“双师型”职教师资改革试点单位。

             服务地方经济发展,该校的省级重点一级学科化学,以服务鄱阳湖生态经济区的现代生态农业产业为导向,提升现代分子生物技术,增加产业经济效益4.25亿元,由此先后荣获两项国家科技奖励。与国家检验局合作研制的新型细菌显色培养基已经进入国家标准,与北京公司合作开发的三种细菌检测试剂已全面替代进口产品,研究成果转让后实现年产值超过1000万元。美术学院承担了国庆50、60周年江西彩车的设计制作工作,近年设计成果转化创造的直接经济效益达600多万元。

             独树一帜:创新人才培养模式示范引领地方高较转型

             为了突破地方高校普遍的人才培养同质化、培养目标与社会需求相脱节、学生专业技能弱等现象,2010年以来,江西科技师范大学积极探索“综合素质、专业能力、职业方向三位一体分流培养”的人才培养模式改革,实现了职教师资和技术技能人才培养与产业岗位需求的“无缝”对接。

      近年来,该校已与省内外234家行业协会、企业、中高职院校通过建立实习实训基地、人才培养合作基地、开办校企合作实验班等方式建立了校企合作关系,形成了稳定的校企双主体深度合作关系。除了一系列特色班,学校还专门成立软件动漫学院,与泰豪集团深度合作,筑建培养动漫创作人才的摇篮。

             2012年以来,学校改革经验先后在全国师范大学联席会议、全国职教师资培养工作会、全国职教师资委员会年会上进行大会交流,承办了2012年全国高校创新创业教育实践教学交流会江西现场会,在近三届省级教学成果奖评比中获23个奖项。学生技术技能应用能力及就业适应力明显增强,学校健美操队队员代表国家队夺得了我国健美操项目的首枚世界金牌,学校被国家体育总局授予“特别贡献奖”。近五年来,在校生在全国青少年科技创新、大学生英语、广告艺术、数学建模、电子设计、力学等各类竞赛和科技文化活动中,获省级以上奖项1500多项。

             不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。作为我省唯一一所培养职业教育师资的多科性本科大学,江西科技师范大学正进一步凝神聚力,以整体提升江西技术技能人才开发能力和水平为使命,为江西“五年决战同步小康”做出新的更大贡献。