您现在的位置:报考指南 > 热点问题
      热点问题
      发布时间:2019-01-01   阅读次数:20315

      2017年6月20日更新

      1.江西科技师范大学是什么性质的学校?

      答:江西科技师范大学是一所拥有60余年办学历史的省属公办师范类本科高等院校,是江西省唯一一所培养职业教育师资的多科性本科院校,主要培养职教师资、普教师资和应用型专门人才。

      2.学校招生热门专业有哪些?

      答:学校每年在不同省份和地区招生反映出来的受欢迎专业不尽相同,目前主要集中在会计学、建筑学、财务管理等专业;还有像我们的数学与应用数学、汉语言文学、英语等师范类专业受欢迎程度也较高,学校标注“师范”、“含职教师范”专业值得关注;同时,近年来,部分冷门专业比如历史、化学等专业现在也有不少同学主动咨询了解情况和填报。

      3.学校硕士点建设如何?

      答:学校是硕士学位授予单位,现有9个硕士学位授权一级学科[教育学(以职教师资培养为特色)、设计学、化学、中国语言文学、电子科学与技术、材料科学与工程、工商管理、音乐与舞蹈学、美术学],50余个硕士学位授权二级学科,3个硕士专业学位授权类别(教育硕士、旅游管理硕士、艺术硕士)。

      4.学校专业录取原则是什么?

      答:学校今年开始专业安排亦实行平行志愿,即“分数排队、遵循志愿”(详见招生章程第五章)。在此特别提醒考生,应注意平行志愿的特点,根据自身情况,在填报志愿时回避受限专业。

      5.学校有哪些特色培养项目?

      答:学校开启政府、学校、企业多方合作模式,开设了“江西省金牌导游讲解班”;学校与企业深度合作,创建了软件动漫学院、开办了“亚龙”实验班、省级卓越工程师、九州药业班等等;学校十分重视开展国际合作,与美国纽约电影学院合作开办了设计学类视觉传达专业学分互认项目。

      6. 学校校区分布是怎么样的?

      答:学校现主要有枫林和红角洲两个校区,占地面积2162亩,另外,学校与泰豪集团有限公司合作组建江西科技师范大学软件动漫学院,办学点设在江西泰豪动漫职业学院;与江西旅游商贸职业学院、江西机电职业技术学院、江西建设职业技术学院合作举办职教本科实验班,教学点分别设在三个院校。

      7.江西省考生填报志愿应注意哪些事项?

      答:随着学校办学层次的拓展和办学形式的多样化,学校在江西省的招生院校代码有8211、8518、8256、8258、9827、9837、9838共7个代码,请广大考生在填报志愿时注意区别和准确填写。

      8. 学校录取时对考生身体条件有什么要求?

      答:学校尊重和平等对待所有考生,不歧视、不拒绝身体有缺陷考生。由于我校属师范类院校,根据行业要求和专业特点部分专业在身体条件上会有所要求,录取时我们将依据《普通高等学校招收体验工作指导意见》进行专业录取。其中,旅游管理、酒店管理专业有明确的身高要求,还有其他专业有特殊要求的,请关注《江西科技师范大学2017年部分专业录取要求规定》,考生要了解自己的身体状况,选报自己身体条件适合且能够独立完成学业的专业,避开受限、不宜或就读困难的专业,比如:轻度色觉异常(俗称色弱)的考生不能录取到学前教育、体育教育等专业。

      9.学校新生录取后可以调整专业吗?

      答:学校录取时按录取原则进行专业安排。新生入学一年后,部分优秀学生可按照学校相关规定,向学校提出调整专业申请,审核后若符合条件的可以转入相近专业学习。

      10.填报专业志愿时是否需要服从调剂?

      答:我们尊重学生的专业志愿,在录取时按录取原则安排专业,如果,您填不服从就是指除了您所填专业外不愿就读其他专业,在不能满足所填专业的情况下,我们会作退档处理。为此我们建议,尤其是在执行院校平行志愿的省份,填写服从专业调剂比较合适。

      11.录取名额不满时是否降分录取?

      答:近年来学校社会影响不断提高,在绝大部分省份二本批次招生时录取最低分均高于生源地最低控制线。随着学校办学层次的不断提高,对生源质量也提出了更高要求。因此,学校二本批次不会降分录取。而一本批次录取,按政策降分可能性较大,但近年录取情况来看,降分幅度也逐年缩小。

      12. 进校后能否选修双专业双学位?

      答:本科层次学生入学后,可跨专业选修双专业双学位,具体情况可向我校教务处咨询。

      13.学校高职(专科)层次学生有无“专升本”机会?

      答:按照江西省教育厅的规定,凡江西省高校应届专科毕业生,均可以参加江西省教育厅组织的专升本考试。我校高职(专科)层次学生毕业当年符合报考条件的可填报本校也可填报外校,若考试成绩达到报考高校录取线,则可以升入本科阶段学习。

      14. 学校在“奖、免、助、贷、补”方面有哪些资助措施?

      答: 学校建立了完善的“奖、免、助、贷、补”为主的助学体系。

      (1)优秀贫困新生资助 :学校设立优秀贫困本科生资助项目,对录取并就读我校的优秀贫困本科新生进行资助。学校审核评定自助等级,资助金额最高四万、最低三千元。

      (2)在校生年度奖学金:学校设立各类奖学金,如国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金、金额从400元到8000元不等。

      (3)扶困助学:学校采取“贷学金、助学金、勤工俭学、困难补助、减免学费”等措施,加大对家庭经济困难学生的资助力度,帮助家庭困难学生顺利完成学业。

        •生源地信用助学贷款。每年大约2000余名学生办理生源地信用助学贷款。

        •高校学生服义务兵役享受学费补偿贷款代偿及学费资助。

        •绿色通道。保证每一位家庭经济困难的学生顺利入学。

        •减免学费。分全免、半免两个等级,每年有1%左右的学生获得学校减免学费资助。

        •特殊困难补助。解决在校生因家庭或学生本人因突发性事件而造成的生活困难。

        •勤工助学。我校共设立勤工助学岗位480余个,勤工助学报酬为每月150元、200元、250元三档。

        •社会资助。目前,社会组织、海内外校友、多个企业在我校设立了“安捷伦”奖学金、“求是”奖学金、“九州药业”奖学金、南昌慈善总工会助学金、民进江西省委员会开展“1%工程”助学帮困等助学金资助。

      15. 学校宿舍条件如何?

      答:我校学生宿舍采用公寓化管理,红角洲校区主要以四人间宿舍(带独立洗漱间)为主,枫林校区有4人、6人、8人间宿舍,住宿费从400元/年至1000元/年不等,每间宿舍均配有电话和网络接口等生活和学习设施。

      16. 校园文化活动如何?

      答:学校注重建设和营造良好的校园文化生活及学术氛围,积极开展各类丰富多彩的校园文化活动,大学生读书节、学术科技节、寝室文化节等系列品牌活动深受学生欢迎。同时,学校积极组织开展以全国大学生“挑战杯”竞赛为龙头的系列大学生学术科技竞赛活动,我校学生在全国“挑战杯”、全国数学建模等各大科技竞赛中屡获佳绩。

      17. 学校近年来毕业生就业状况如何?

      答:学校高度重视学生就业工作,毕业生面向全国就业,建立了覆盖全国各行各业的毕业生就业网络,就业渠道宽广,学校现有专业社会需求好,多年来毕业生就业率位居全省高校前列。学校多次被省教育厅评为“江西省普通高校毕业生就业工作评估优秀单位”、“江西省普通高校毕业生就业工作先进集体”。

      18. 如何获取学校详细的招生信息?

      答:考生可从江西科技师范大学招生信息网中获取更详细的信息,打开学校首页后选择导航条中“招生就业”栏目,可进入学校招生信息网。学校招生信息网:http://zsjy.jxstnu.edu.cn,考生也可拨打招生咨询热线:0791-83835961。