您现在的位置:招生政策 > 高水平运动员
      江西科技师范大学2020年招收高水平运动员 专业专项测试大纲
      发布时间:2020-02-27   阅读次数:746

      一、健美操

      (一)、基本步伐身体姿态(100分占20℅)

      七个健美操基本步伐(可以不加手臂动作),每个步伐4×8拍。

      (二)、难度测试(100分占20℅)

      1、反切180°成俯撑。

      2、360°纵劈腿180°成叉。

      3、男:剪式变身跳接540°屈体跳成俯撑、

      女:剪式变身跳接180°屈体跳180°成俯撑。

      4、双无支撑依柳辛接垂地。

      (三)、自选成套(100分占60℅)(20172020年竞技健美操规则编排)

      自备单人成套动作一组(以光盘、优盘为载体自备伴奏音乐,不得使用手机)(满分60分)。

      •  球(男子)

      (一)、专项素质(100分占15%

      1.非守门员。

      5X25米折返跑:从起跑线向场内垂直方向快跑,在跑动中用手击倒位于5米、10米、15米、20米和25米各处的标识物后返回起跑线,每击倒一个标识物立即返回一次。以站立式起跑,脚动开表,完成所有折返距离回起跑线停表,每人一次机会。

      • 守门员。

      立定三级跳远:考生原地双脚站立在起跳线后,起跳时不能触及或超越起跳线。第一跳双脚原地起跳,可以用任何一只脚落地;第二跳跨步跳,用着地脚起跳以另一只脚落地;第三跳双脚落地完成跳跃动作后,起身向前走出测试区。成绩测量时,从身体落地痕迹的最近点取直线 量至起跳线内沿。考生可穿钉鞋,其他未尽事宜参照田径竞赛规则执行。每人测试 2 次,取最好成绩。

      (二)、专项技术(100分占25%

      1.非守门员。

      (1)踢准(100分占10%):如图一所示,距离 40m 画半径为 4M 的两个圈,两名考生站在圈内相向传、停空中球,两人各踢 10 次,脚法不限。根据考生传、停动作规范性、合理性、力量控制度、停、传球连贯性给技评分。

      (2)绕杆射门(100分占15%):如图二所示,从罚球区线中点垂直向场内延伸至20米处,画一条平行于球门线的横线作为起点线。距罚球区线2米处起,沿20米垂线共插置8根标志杆。考生将球置于起点线上,运球依次绕过8根标志杆后起脚射门,球动开表,当球从空中或地面越过球门线时停表,记录完成时间。凡出现漏杆、射门偏出球门,球击中横梁或立柱弹出,均属无效,不计成绩。每人测试2次,取最好成绩。

      2.守门员。

      (1)掷远与踢远(100分占10%):如图三所示,在球场适当位置画一条 15 米线段作为测试区横宽,从横线两端分别向场内垂直画两条 60 米以上平行直线作为测试区纵长,标出距离数。考生站在起点线后,先将球以手掷远 3 次(允许带手套进行),然后用脚踢远 3 次(采用踢凌空球、反弹球、 定位球等方法不限),各取其中最好一次成绩相加为最终成绩。每次掷、踢球的落点必须在测试区横宽以内,否则不计成绩。

      (2)扑接球(100分占15%):考生守门,扑接 10 个来自罚球区线外射中球门的有效射门球(含地滚球、半高球、高球以及需要倒地扑救的球)。

      (三)、实战能力(100分占60%

      对抗比赛:视考生人数分队进行对抗比赛。独立对考生的技术能力、战术能力、 心理素质以及比赛作风等方面进行综合评定。

      注:参加足球守门员考试的考生须穿胶鞋或胶钉足球鞋。